на главную страничку  






 
04. 12. 2017
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

23 ноября в Киеве состоялся семинар «Проектирование и производство строительных конструкций в Tekla Structures. Расчеты конструкций и узлов согласно нормативам Еврокод в системах Dlubal и IDEA StatiCa».

Это мероприятие собрало проектировщиков и производителей строительных конструкций, и всех тех, перед кем сегодня стоят задачи оптимизации рабочих процессов от проектирования и производства строительных конструкций до поставки материалов и непосредственно строительства.


Представитель компании Trimble Майкл Эванс рассказал о своем видении развития технологии информационного моделирования зданий (BIM) и месте Constructible Model, детально проработанной технологичной 3D-модели, в этом процессе. Информационно насыщенные технологичные модели представляют собой огромный источник качественно упорядоченных данных, необходимых для планирования производства и роботизированного изготовления, транспортировки конструкций и материалов, планирования строительства и качественного монтажа.

По словам Майкла Эванса, использование BIM технологий позволяет свести к минимуму дорогостоящие ошибки на производстве и строительной площадке, а значит повысить рентабельность проектов благодаря оптимизации всего процесса.

Для проектировщиков и изготовителей стальных конструкций интересным стал доклад Владимира Яловенко, главного специалиста ЧАО «Аркада», в котором были продемонстрированы проста и удобство работы в программном продукте Tekla Structures 2017i.

На примере создания административного здания, Владимир подробно рассказал, как создавать основные стальные элементы, как работать с готовыми компонентами рам из сварных профилей с узлами соединения, создавать стеновые прогоны и прогоны покрытия, перекрытия из металлопрофиля и спиральные лестницы и балки. Поскольку все чертежи, отчеты и данные для станков с ЧПУ получаются на основе 3D-модели автоматически – это позволяет исключить ошибки персонала. Владимир показал, как быстро настроить чертежи схем расположения элементов, разрезов, сборок, отдельных деталей, как сформировать спецификацию метала и правильно работать с «Редактором компоновок».

Интересным и неожиданным стал доклад Эрнестаса Берзанскиса, директора компании Intelligent BIM Solutions, об экспортных возможностях и вызовах в Европе для украинских производителей на примере Литвы. О том, что сейчас является основным конкурентным преимуществом для игроков рынка стального строительства в Европе и какие действия могут предпринять украинские компании, чтобы стать конкурентоспособными на этом рынке.

Одним из ключевых требований для работы на Европейском рынке является выполнение расчетов строительных конструкций согласно нормативам Еврокод, этому были посвящены технические доклады Арвидаса Кубликаса, технического специалиста Intelligent BIM Solutions. Он рассказал о концепции работы модулей RFEM и RSTAB расчетной системы Dlubal, которые предназначены для расчета конструкций методом конечных элементов и расчета балочных конструкций соответственно. Живой интерес вызвал доклад о системе IDEA STATICA, которая производит расчет узлов стальных конструкций и осуществляет проверку стальных соединений по Еврокоду.

Вторая часть семинара была посвящена сборным и монолитным железобетонным конструкциям. Доклад Александра Емельянова, компания Trimble Solutions, был посвящен автоматизации процесса производства и управлению строительством сборных железобетонных конструкций в Tekla Structures. Вопросы планирования строительства, моделирования строительной площадки и использования модели Tekla на всех этапах особенно привлекли внимание аудитории.

Владимир Яловенко, главный специалист ЧАО «Аркада», сделал доклад о проектировании железобетонных конструкций в Tekla Structures 2017i и рассказал как создать железобетонноый каркас из сборных и монолитных конструктивных элементов. Также показал как армировать элементы с помощью стандартных команд и библиотечных компонентов. Очень понравилось участникам семинара, что программа Tekla Structures позволяет автоматически создавать безошибочные, актуальные чертежи для производства и монтажа сборного железобетона, и получать отчеты типа Оценки затрат материалов, Планов сгиба арматурных стержней и др.

Все мероприятие проходило в атмосфере живых дискуссий и обсуждениях проблем и вызовов, стоящих перед участниками рынка строительных конструкций. Мы надеемся, что технологии, представленные на семинаре, помогут украинским предприятиям повысить свою конкурентоспособность и выйти на новые рынки.

Посмотреть презентации

Место развития BIM в реальности и на стройке. Michael Evans (Майкл Эванс), компания Trimble Solutions

Tekla Structures 2017i – создание металлоконструкций здания. Простота и удобство. Владимир Яловенко, главный специалист АО «Аркада»

Экспортные возможности и вызовы в Европе для украинских производителей строительных конструкций. Эрнестас Берзанскис, директор компании Intelligent BIM Solutions

RFEM - программа расчета по МКЭ. Расчет и проектирование стальных конструкций. Arvydas Kublickas (Арвидас Кубликас), компания Intelligent BIM Solutions

IDEA STATICA - Расчет стальных узловых соединений. Arvydas Kublickas (Арвидас Кубликас), компания Intelligent BIM Solutions

Tekla Structures 2017i: монолитные и железобетонные конструкции: от проектирования до стройплощадки. Александр Емельянов, компания Trimble Solutions

Пример проектирования железобетонных конструкций в Tekla Structures 2017i. Владимир Яловенко, главный специалист АО «Аркада»






  обратная связь