на главную страничку  







 
06. 11. 2007

Autodesk Inventor в электротехнике

Промышленная группа «Таврида Электрик» — один из лидеров мирового рынка электротехнической продукции. В этом году «Таврида Электрик» поставила заказчикам более 25 000 вакуумных коммутационных аппаратов, заняв по этому показателю третье место в мире после международных многопрофильных концернов Siemens и ABB. Для компании, созданной чуть более 15 лет назад, со стартовым капиталом менее $8 000 этот результат — несомненный успех. Он вдвойне очевиден, поскольку завоеван в конкурентной борьбе с крупнейшими мировыми производителями коммутационной аппаратуры в наиболее наукоемком сегменте рынка.

Модуль коммутационный. Проект изделия выполнен промышленной группой «Таврида Электрик»


Использование программных продуктов компании Autodesk началось на нашем предприятии сразу после его создания, более 15 лет назад. Начинали мы с AutoCAD 10, затем — версия 11 и так до AutoCAD 14. Версия 14 оказалась настолько удачной, что для некоторых работ используется до сих пор. Применение системы автоматизированного проектирования AutoCAD в качестве инструмента для разработки конструкторской документации существенно повысило производительность работы конструкторов и, соответственно, период разработки конструкторской документации (КД) значительно уменьшился, что сыграло не последнюю роль в быстром развитии нашего предприятия.


Виктор Багно, ведущий специалист САПР,
промышленная группа «Таврида Электрик»

Еще в начале 90-х годов у нас было желание применять для проектирования технологию 3D-моделирования, но очень высокие цены на соответствующее программное обеспечение и оборудование препятствовали реализации этих желаний. Прорыв в данной области начался, когда компания Autodesk выпустила продукт Mechanical Desktop.

Часть проектов начала выполняться с применением этой системы, что значительно уменьшило сроки разработки и этим доказало эффективность применения технологии 3D-моделирования.

Следующим качественным скачком в развитии CAD-систем на нашем предприятии стал переход на платформу Autodesk Inventor. Этот инновационный продукт еще больше упростил разработку новых проектов. Почему мы выбрали именно эту платформу? Вот далеко не полный перечень причин:

  • Возможность использования прежних наработок, 2D-чертежей, сделанных в AutoCAD, и 3D-моделей, сделанных в Mechanical Desktop.
  • Оптимальное соотношение цена-качество по сравнению с другими аналогичными системами. Это даже не учитывая, что, помимо собственно самой системы Inventor, пакеты Autodesk Inventor Series и Autodesk Inventor Professional включают в себя AutoCAD, AutoCAD Mechanical, Mechanical Desktop и Autodesk Vault.

    Мощный функционал Autodesk Inventor Series дает нашим конструкторам возможность решать широкий круг задач. Технологии параметрического и адаптивного моделирования позволяют быстро создавать и управлять большим количеством типоразмеров и вариантов изделия. За месяц нами было разработано более 20 вариантов шкафов управления.

    Анализ 3D-моделей предотвращает возможные коллизии еще на этапе проектирования.

    Наличие готовых библиотек всевозможных компонентов и возможность создавать свои собственные позволяет многократно их использовать, что намного ускоряет сроки разработки проекта. Хочу подчеркнуть, что, кроме деталей, можно создавать библиотеки элементов, например, специфических отверстий, штамповок, пуклевок и т. п.

    Функциональное проектирование в Autodesk Inventor Series экономит время конструктора при создании таких элементов, как зубчатые передачи, кулачки и др.

    Проектирование осуществляется с помощью понятного интерфейса в режиме ввода данных, на выходе мы получаем геометрию автоматически сгенерированного узла. Редактирование этих узлов осуществляется изменением соответствующих параметров.

    Мы уже частично отказались от выпуска чертежей. Теперь 3D-модель является основным документом, включающим в себя всю необходимую информацию для изготовления деталей, и используется для дальнейшего их автоматизированного производства на станках с ЧПУ.

    Встроенная система управления проектом Autodesk Vault позволяет нам хранить информацию о проектах, при необходимости находить и извлекать необходимые данные, распределять работу между участниками проектной группы и т. п.

    Для презентаций проектов мы используем встроенный модуль Inventor Studio, который дает возможность, помимо высококачественных фотореалистичных статических картинок, создавать видеоролики.

    Также наши проектировщики работают в программном комплексе Autodesk Inventor Professional, созданном на основе Autodesk Inventor Series и включающем в себя дополнительные специализированные приложения для решения задач электротехники и механики. Мы используем его для расчета деталей на прочность и проектирования кабельных трасс.

    Внедрение новых технологий от компании Autodesk позволило нашему предприятию выиграть в конкурентной борьбе и стать одним из лидеров на рынке производителей коммутационной аппаратуры.

    В перспективе своего развития мы видим переход на платформу 2008, внедрение системы Autodesk Data Management для хранения и управления данными и внедрение нового продукта AutoCAD Electrical 2008 для электротехнического проектирования.

    ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ №5(11)
    октябрь-ноябрь 2007
    COMPUTERWORLD/УКРАИНА №42/2007






  •   обратная связь