на главную страничку  






 
10.10. 2018
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В атмосфере теплого разноцветья октябрьского Голосеевского леса, ЧАО «Аркада» и компания Autodesk провели семинар «BIM-технологии как инструмент повышения эффективности строительного проекта». Программа мероприятия разнообразием охватываемых тематик, словно пыталась вписаться в динамику перемен времен года, когда устоявшиеся процессы под влиянием законов развития меняют свою сущность, превращаясь в новые возможности для бизнеса, предприятий и человеческого интеллекта. BIM-технология, как философия преобразований в строительной отрасли, опирается на самые современные достижения в области информатизации общества:

  • снятие границ между проектировщиками и заказчиками благодаря интернету;
  • возможности интеграции разнородных проектных, экономических и управленческих программ;
  • создание современных геодезических устройств и систем позволяющих обрабатывать большие объемы информации в виде облаков точек;
  • создание роботизированной строительной техники и механизмов;
  • "облачные" системы хранения данных и сервисы, позволяющие совместно работать над масштабными проектами распределенным коллективам проектировщиков, поставщиков оборудования, строителям и др.

Механизмам расчетов эффективности (ROI) применения BIM-технологии как в государствах, так и в отдельных компаниях был посвящен доклад представителя компании Autodesk Геннадия Молодецкого. На сегодня в мире накоплен большой положительный и отрицательный опыт внедрения данной технологии, используя который украинская строительная отрасль может в кратчайшие сроки адаптировать плюсы этой инновации для своего качественного развития.


Развитие темы ROI, при внедрении информационного моделирования в процессе проектирования дорог, получила в докладе главного инженера ООО «Укрдорпроект» Андрея Корецкого. Были даны конкретные примеры и оценки по реализации проектов компании как в Украине так и заграницей,  с учетом затрат на ПО, зарплаты сотрудникам, накладным расходам. Вывод: использование BIM-технологий позволяет расширять количество одновременно выполняемых проектов, что в свою очередь повышает их эффективность. Было отмечено, что строительные компании начинают с большим успехом применять возможности таких решений. В частности, при реконструкции полосы одесского аэропорта, с успехом была использована возможность передачи цифровой модели профиля непосредственно в программу управления автоматизированного бетоноукладчика, что резко сократило срок выполнения работ.

Доклад украинского проектировщика–фрилансера Владислава Омельченко,  открыл многим слушателям новые перспективы. Опыт выполнения конкретных землеустроительных проектов в США, Новой Зеландии, Австралии с использованием  интернет-ресурсов поиска и оплаты заказов, специфика согласования и сдачи таких работ, показали что при знании английского, стандартного программного инструментария и собственном профессионализме рынок проектных услуг глобален.

Специалисты ЧАО «Аркада» Эдуард Лопатин и Владимир Яловенко представили современные возможности платформы для реализации BIM-проектов: Autodesk Revit– Navisworks–BIM360. Реализация всех основных разделов проекта: архитектурного, конструктивного, сантехнического и электрического в единой информационной среде устраняет возможные коллизии, помогает эффективно отслеживать изменения, контролировать выполнение планов строительства как внутри одной организации, так и всего процесса строительства. Применение "облачных" сервисов на платформе BIM360 (DOCs, Design, Glue) обеспечивает возможность вовлечения в единое "прозрачное" электронное пространство разнородных участников строительного процесса.
 


В развитие представления комплексности BIM-технологий Владимир Яловенко  совместно с Дмитрием Руденко (компания A-Prosystem) представили решения по интеграции Autodesk Revit с системами и 1C, Microsoft Dynamics AX для организации эффективного финансово-экономического управления проектно-строительным процессом.

Ярким примером внедрения современных технических решений в строительный процесс стал доклад представителей компании TEBIN Дмитрия Макарова и Романа Костенко об использовании систем виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) в процессе проектирования, строительства, эксплуатации объектов и сооружений. Данные технологии уже сегодня дают эффект "присутствия" в создаваемом или существующем пространстве заказчикам, специалистам службы эксплуатации, позволяют оценить привлекательность и удобство тех или иных архитектурных и инженерных решений. В перерыве все желающие могли оценить возможности технологии виртуальной реальности, передвигаясь в VR-очках внутри 3D моделей.

Радует, что государственные предприятия Украины не остаются в стороне от инновационного процесса. Представители компании ГП «Углесинтезгаз Украины» (структуры Нафтогаз Украины) представили внедряемую ими методику подготовки тендеров на строительство и реконструкцию крупных энергетических объектов Украины с применением BIM-технологий. Цель данного проекта представить EPC-компаниям максимально полную и достоверную информацию по объекту, а в дальнейшем обеспечить эффективный контроль за выполнением работ и последующую эксплуатацию построенных объектов и сооружений. Данный доклад инициировал вопросы об организации работ в масштабных проектах промышленного строительства.

Учитывая очень динамично развивающуюся стратегию продвижения продуктов компании Autodesk на рынке BIM-технологий, директор по маркетингу ЧАО «Аркада» Татьяна Гадзевич дала подробную информацию по типам существующих продуктов, особенностях их применения и взаимодействия, ценовым характеристикам для эффективной комплектации рабочих мест, в зависимости от задач, стоящих перед предприятиями.
Мероприятие вызвало очень активные дискуссии участников – представителей украинского строительного рынка, которые затянулись после окончания мероприятия в ресторане «Пивной сад» до позднего вечера.


О компании

АО «АРКАДА» – поставщик инновационных решений и услуг для автоматизации промышленных предприятий и проектных организаций. Партнер компаний Autodesk, Trimble, Intergraph и Progman Oy.
www.arcada.com.ua



  обратная связь