на главную страничку  







 
19. 10. 2007


Рис.1. 3D-модель оборудования

Autodesk® Inventor™ 2008 - содержит новый специализированный модуль конструирования сварных каркасных металлоконструкций. Система позволяет строить полностью параметрический плоский или пространственный каркас, располагать вдоль его ребер стандартные профили (как международные, так и соответствующие ГОСТ).
Автоматически моделируются формы стыков профилей и сварные швы. Встроенный калькулятор позволяет выполнять прочностные расчеты. Из полученной модели стандартными средствами Inventor выполняется чертеж, причем все требуемые виды и разрезы генерируются автоматически.

Павел Плащевский,
заместитель директора по техническому сопровождению,
ЗАО "Аркада", г. Киев

AUTODESK INVENTOR 2008 - ПРОЕКТИРУЕМ БЫСТРО

Autodesk Inventor 2008 – Projecting Quickly

       Autodesk Inventor 2008 contains new Frame Generator module that makes projecting more convenient and quick. It is possible to create both parametrically planar and three-dimensional frames with further application of profile to it. Profile library contains all kinds of standards (both well-known international and State Standard Profiles). Operations with profiles as shifting or rotating are also available. Built-in calculator helps to figure on easily. Weld joints and junctures are generated automatically. Finally, it is possible to make a draft out of the resulting model.
       Thus Autodesk Inventor 2008 is irreplaceable in engineering; it is complex and useful tool for creating projects.

В настоящее время очень широко применяются металлоконструкции - как в строительстве, так и при монтаже различного оборудования: от торговых комплексов до автоматизированных складов, от опор линий электропередач до вышек ретрансляторов мобильной связи. Ключевыми моментами при выполнении проекта являются качество его выполнения и сроки. Поэтому и проектирование, и монтаж должны выполняться максимально быстро. Это в свою очередь, предъявляет очень высокие требования к "гибкости" проектных работ - проектирование должно выполняться очень быстро, с возможностью внесения изменений буквально "на ходу", и, конечно, безошибочно. Ведь исправления уже выполненных в металле проектов обойдется очень дорого. Многие пользователи автоматизированных систем проектирования часто нас спрашивают: "Существует ли гибкая параметрическая система конструирования металлоконструкций с максимальной простотой освоения?". С уверенностью можно сказать, что такая система есть - это Autodesk Inventor (рис. 1).

Включив в Inventor 2008 специализированный модуль "Генератор рам" компания Autodesk, безусловно, задала совершенно новый уровень проектирования каркасных конструкций. Прежде всего, по удобству и скорости проектирования. Строго говоря, этот модуль впервые появился еще два года назад - в Inventor 11, а в Inventor 2008 создавать модели профильных каркасов стало еще проще и удобнее.

Итак, модуль "Генератор рам" в Inventor 2008 реализует:

  • Библиотеку стандартных профилей по ГОСТ;
  • Автоматическое размещение профилей на каркасе;
  • Быстрый и удобный способ задания угловых соединений;
  • Нанесение швов сварных соединений.

Большим достоинством этого модуля является простота его применения. Входной информацией для построения конструкций является каркас (плоский или пространственный). Каркас создается любыми удобными для пользователя инструментами: эскиз Inventor (рис. 2), заимствование геометрии из AutoCAD, поверхности, ребра и базовые точки любой детали в сборке, или комбинации всех перечисленных элементов. При этом система обеспечивает абсолютную ассоциативность полученного каркаса с исходной геометрией.
Следует также отметить, что все размеры, проставленные на эскизе, являются параметрическими и легко изменяются как на стадии построения эскиза, так и после окончательного построения конструкции.


Рис. 2. Каркас

После того, как построен каркас, можно применять автоматизированные средства расположения профиля вдоль каркаса (рис. 3). Поставляемая с Autodesk Inventor библиотека профилей проката содержит большинство распространенных международных стандартов, в том числе и "наши" профили, по ГОСТ. Набор профилей по ГОСТ стал более полным, и теперь он устанавливается одновременно с остальными стандартами (раньше это был отдельный компонент инсталляции).


Рис. 3. Выбор и расположение профиля

Специальные опции позволяют базировать профиль относительно каркаса: посредине, или по какой-либо из сторон, а также возможно выполнить сдвиг или поворот профиля относительно его осей.
Для получения готовой конструкции необходимо последовательно отметить линии каркаса простым указанием на них, после чего автоматически генерируется модель. Остается только задать форму линий разрыва угловых соединений профильных элементов. Для этого предусмотрен специальный механизм, позволяющий производить любые модификации соединений. А сами соединения отображаются в браузере модели отдельными элементами.
В генераторе рам имеются несколько инструментов для изменения элементов рам и задания формы линий разрыва:

  • Соединение;
  • Обрезать по профилю;
  • Обрезать/удлинить по грани;
  • Надрез;
  • Растяжение-сжатие элемента рамы.

Формы линий разрыва могут быть смешанного типа. Например, если элементы рамы образуют куб, можно применить косой срез или смешанный тип формы линий разрыва для трех элементов рамы, которые соединяются и образуют угол (рис. 4).


Рис. 4. Задания формы линий разрыва

Следует также отметить, что теперь гораздо проще производится замена профилей элементов каркаса. Замены можно производить между профилями разных стандартов, типов и размеров. При этом можно модифицировать сразу множество элементов за одну операцию. Для соответствия технологической последовательности возможна реструктуризация отдельных деталей в подсборки.

Накладки, косяки и другие детали моделируются стандартными средствами Autodesk Inventor. При необходимости можно использовать механизм адаптивности: например, при изменении размера профиля будет автоматически изменяться и размер накладки.

Наличие в Inventor модуля сварки позволяет легко и быстро смоделировать швы сварных соединений. При этом в браузере отображаются три этапа создания сварных конструкций:

  • Разделка - удаление металла, обычно при создании фаски, для подготовки к созданию сварного шва.
  • Сварка - угловые, стыковые и косметические швы.
  • Обработка - удаление металла после создания шва, часто сквозь различные компоненты сборки.

При выборе углового шва с помощью инструмента «Сварной катет» (рис. 5) можно точно указать, какие грани будут использоваться для образования торцов шва. Можно также создать прерывистые угловые швы. Для этого необходимо задать значения шага, длины и количества швов. Форма (контур) сварного шва определяется параметрами «Выпуклая», «Вогнутая» или «Плоская».


Рис. 5. Моделирование сварных швов

Таким образом, Autodesk Inventor позволяет очень быстро и удобно получить полностью готовую, параметрически изменяемую модель каркасной металлоконструкции (рис. 6).


Рис. 6. 3D-модель каркасной металлоконструкции

Встроенный калькулятор позволяет выполнять расчеты прямолинейных балок любого сечения с укладкой на опорах. Программа вычисляет нагрузку и распределение деформаций, размер реакций в отдельных опорах, а также графически представляет результаты расчета (рис. 7).


Рис. 7. Графическое представление результатов расчета

Затем из полученной модели, также стандартными средствами Inventor, выполняется чертеж (рис. 8). Все требуемые виды и разрезы генерируются автоматически. Дополнительно требуется лишь небольшая оформительская работа — разместить размеры, обозначения, технические требования.


Рис. 8. Чертеж металлоконструкции

Следует отметить, что в русифицированной версии Autodesk® Inventor™ Suite 2008 реализован дополнительный функционал, позволяющий оформлять конструкторскую документацию в соответствии с требованиями ЕСКД:

  • применение форматов, основных надписей и дополнительных граф по ЕСКД;
  • простановка шероховатостей;
  • простановка шероховатостей для неуказанных поверхностей;
  • простановка обозначений сварки, пайки, склеивания, сшивания, сшивания скобами;
  • нанесение знаков маркирования и клеймления, допусков формы и расположения;
  • заполнение технических требований;
  • генерация ассоциативно обновляемой спецификации.

Библиотеки стандартных элементов дополнены новыми элементами, выполненными в соответствии с ГОСТ.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в области проектирования металлоконструкций появилось новое решение, которое не имеет себе равных как по своей комплексности, так и по удобству и скорости работ. Особенно эффективным будет его применение для пользователей программных продуктов компании Autodesk, прежде всего AutoCAD, поскольку позволяет максимально использовать информацию из готовых чертежей.

И в завершении, хотелось бы пожелать всем, кто выполняет подобные проектные работы, применять для этого Autodesk Inventor и убедиться в его высокой эффективности проектирования.

"Оборудование и инструмент для профессионалов.
Металлообработка"
5/2007


Скачать модель в формате DWF
Скачать модель в формате DWG

Для просмотра DWF-файлов Вам потребуется Autodesk Design Review:
Скачать Autodesk Design Review






  обратная связь