на главную страничку  







 
19. 11. 2007

Опыт внедрения ПО Autodesk в Одесском национальном политехническом университете

Тонконогий Владимир Михайлович, профессор, директор Института промышленных технологий, дизайна и менеджмента Одесского национального политехнического университета:

Одесский национальный политехнический университет – старейшее высшее техническое учебное заведение на юге Украины. За почти 90 лет своего существования политехники внесли большой вклад в развитие науки и техники в Украине и мире, в подготовку специалистов для машиностроения и других производственных отраслей. Наше учебное заведение является тем очагом, в котором рождаются и развиваются перспективные технологии будущего.

В нашем ВУЗе, где большинство дисциплин – инженерные, использование в учебном процессе современного программного обеспечения для проектирования является основой качественной подготовки специалистов. Информационные технологии вошли во все сферы человеческой деятельности, причем инженеры ощутили их влияние одними из первых. Давно прошли времена, когда конструкторы-проектировщики часами стояли у кульмана, создавая чертеж вручную, с помощью карандаша, линейки и ластика. Недостатки такого подхода вполне очевидны: слишком много времени уходит на разработку проекта, сложно исправлять ошибки, невозможно использовать уже готовые наработки. Время не стоит на месте, и проекты нужно создавать быстрее, дешевле и качественнее. Требования, предъявляемые к качеству проектов, срокам их выполнения, становятся все более жесткими по мере увеличения сложности проектируемых объектов и повышения важности выполняемых ими функций. Удовлетворить эти требования можно, используя автоматизированные системы проектирования (САПР) и широко применяя современные ЭВМ. С помощью САПР инженер может увидеть будущее изделие в двухмерном или трехмерном виде.

На протяжении последних лет студенты нашего ВУЗа активно изучали один из самых распространенных и любимых во всем мире программных продуктов – AutoCAD. Эта система хорошо знакома многим инженерам. Она позволяет создавать чертежи любой сложности практически в любых областях – машиностроении, архитектуре, геодезии и т.д. Формат хранения данных AutoCAD де-факто признан международным стандартом хранения и передачи проектной и конструкторской документации. Однако все чаще и чаще стали возникать ситуации, когда одним AutoCAD уже не обойтись. Развитие программного обеспечения происходило быстрыми темпами, и на смену 2-мерным САПР пришли 3-мерные. Возникла острая необходимость приобретения и освоения новых программных продуктов, но как быть со старыми? Как затратить меньше времени на освоение новых знаний? Как использовать уже полученные навыки? Логическим и наиболее безболезненным стало решение, предложенное Одесскому политехническому университету компанией "Элекран Софт", авторизованным реселлером Autodesk на юге Украины, – Autodesk Inventor Series. Почему именно Autodesk Inventor? Этот программный продукт предоставляет все возможности трехмерного твердотельного и гибридного моделирования – лучшее визуальное представление изделия, автоматизированное получение рабочих чертежей, легкость сопровождения проектов, свободную интеграцию с другими приложениями и программами автоматизированного проектирования, централизованное управление данными проекта. И что очень важно, Autodesk Inventor содержит полнофункциональную версию AutoCAD, которая используется для выполнения обучающих заданий, не требующих трехмерного представления. Нашим преподавателям не пришлось начинать с нуля. Базируясь на имеющихся знаниях, накопленном опыте и используя предыдущие наработки, переход на 3D-проектирование был осуществлен без особых затрат и отрыва от учебного процесса.

Продукты компании Autodesk установлены во многих институтах нашего университета для обучения студентов самых разных специальностей. Поэтому я могу сказать, какие дисциплины преподаются конкретно в нашем институте. Это курсы "Основы САПР", "Системы проектирования", "Автоматизированное проектирование изделий и технологий", "Компьютерное проектирование станков", "Дизайн промышленной продукции" и некоторые другие. Студенты самостоятельно создают довольно сложные 3-мерные модели в Autodesk Inventor, а деталировку выполняют с использованием AutoCAD Mechanical.

Мы работаем со многими предприятиями, куда впоследствии распределяются наши выпускники, так что проекты, которые выполняются студентами во время дипломных и курсовых работ, самые реальные. В частности, последние дипломные работы выполнялись по тематике: "Основные узлы и компоненты отделочно-расточных станков", "Проектирование базовых узлов гидромашин".

Задача нашего ВУЗа – дать студентам базовые знания, привить основные навыки применения программного обеспечения. И мы с этим успешно справляемся. Преподаватели наших кафедр "Информационные технологии проектирования" и "Металлорежущие станки, метрология и сертификация" значительно повысили профессиональный уровень выпускников, что сделало их более конкурентоспособными не только на отечественном, но и на мировом рынке.

Современные САПР достаточно сложны, программное обеспечение постоянно совершенствуется, и наши преподаватели должны успевать следить за новинками, чтобы не отставать самим и обучать студентов самым последним технологиям проектирования. Уследить за всем действительно сложно. Но в этом нам помогают специалисты "Элекран Софт". Они знакомят наших преподавателей со всеми тонкостями, всегда дают квалифицированные консультации. Кроме того, мы подписаны на услугу Годовой подписки. Это означает, что наш институт постоянно получает все обновления и новые версии программных продуктов.

COMPUTERWORLD/УКРАИНА № 43-44 (613) 2007






  обратная связь